Цитата Виктора Пелевина о том, что выдает принадлежность человека к низшему классу общества

Цитата Виктора Пелевина о том, что выдает принадлежность человека к низшему классу общества

Как не пытались власти в СССР народ уравнять — ничего не получилось. Люди естественным образом делятся на бедных и богатых, на плебеев и элиту. Притягиваются в группы и кучки, словно есть магнитное поле между ними.

Правда, осознавать, что ты находишься на борту с надписью «нищета» — не очень приятно. Хочется вырваться из этого круга и попасть в другой. А как это сделать? На практике — никак. Разве что чемоданчик с долларами на дороге найти.

Истинно богатые люди нос не задирают. Они привыкли к деньгам, как к данности. Как к плохой и хорошей погодой за окном. Местные ее не замечают.

А те, кто попал, например, в Калифорнию из Мурманска, постоянно звонят своей родне и кричат в трубку: «Тут такое солнце, такие волны, такие пальмы».

Этим людям приятно знать, что им завидуют остальные. Они смогли из одного круга перепрыгнуть в другой.

Российский писатель Виктор Пелевин сказал так:

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
Вам захочется возразить, ведь бедные люди ничего не смыслят в часах Longines или Audemars Piguet. А вот Доширак от Роллтона легко смогут отличить.

Но это не так. Вспомните, с какой гордостью наши молодые девушки-россиянки заходят в маршрутку со смартфонами, которые в 3 раза превышают их месячную зарплату.

Это ли не желание казаться богаче, чем ты есть на самом деле?

Если бы наши люди просто хотели жить, а не казаться, не было бы миллионов выданных авто-кредитов. Не было бы бесчисленных кредитных карточек под 23% годовых.

Не было бы государственных тендеров на закупку автомобилей за 15 млн рублей. Какая разница на чем чиновник будет ездить по райцентру?

Вам также понравится —  25 правил успешной и счастливой жизни

А вот им есть разница.

Людям плевать на переплату. Им нужно хорошо и красиво жить. Прямо сейчас.

Ничего не бывает убогим или безобразным само по себе. Нужна точка соотнесения.Чтобы девушка поняла, что она нищая уродина, ей надо открыть гламурный журнал,где ей предъявят супербогатую красавицу.Тогда ей будет с чем себя сравнить.

Можно ощущать стабильность, имея 200 тысяч рублей в накоплениях, а можно чувствовать себя некомфортно и с 20 миллионами на счету. Бедность — это самоидентификация.

Как гласит русская поговорка:

У кого-то борщ жидкий, а у кого-то — жемчуг мелкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий